«Масленичные забавы»

Из далеких языческих времен пришла к нам русская Масленица. У древних славян этот праздник был посвящен проводам зимы. Народ любил этот праздник, называл Масленицу «честная», «сударыня», «веселая».

Когда Русь приняла христианство, народ не отказался от любимого праздника и сохранил его до наших дней. Но значение праздника изменилось. Теперь Масленица — это не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту.

На Масленицу нужно было не только есть блины, но и ходить в гости, веселиться, потому что впереди был долгий пост длиной в 7 недель — время строгого поведения. Недаром родилась пословица: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».

Очень много традиций, игр, забав и историй можно поведать про праздник Масленица. Школе стало интересно, что же знают наши дети об этом празднике.

10 февраля пл. Ленина состоялась квест — игра «Здравствуй, Масленица». Ученики 7 Б класса несмотря на мороз, раннее утро выходного дня, смогли сплотиться в дружную команду и принять участие в «Семейной Масленице». Перетягивание каната, разгадывание кроссворда с рецептами блинчиков. Дети поучаствовали в создании «Куклы-масляницы». Спасибо за организацию: ЦВР «Академический» Калининского района! 

В школе 13 и 14 февраля  состоялась игра-викторина «Масленица». 5-8 классы были представлены в виде команд по 7 человек. Каждая команда выбирала рубрику и отвечала на вопросы из этой темы. Дети были в восторге, многие узнали новую информацию, и на каждом вопросе были заинтересованные взгляды детей на экран. Были определены победители и все в этот день погрузились в атмосферу Масленицы. После викторины в классах состоялись классные часы, дети обсуждали будущие мероприятия и пили чай с блинами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *